Landesmeisterschaften 2022

Erste Titel für die Sportschützen der SSG Wittlage

Nach langer Wettkampfpause haben nun die Landesmeisterschaften der Sportschützen begonnen. Gekämpft wird um gute Platzierung und die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften.

Begonnen haben, wie immer, die Luftgewehrschützen. In der Altersklasse Herren I erreichte Sascha Böttcher 400,2 Ring, Thorsten Böttcher traf 392,9 Ring. Sie belegten damit die Plätze 9 und 19. In der Klasse Herren II war Volker Vogelsang nicht zu schlagen. Mit 409,2 Ring sicherte er sich den Landesmeistertitel. Als Mannschaft Herren I/II gewann dieses Trio die Silbermedaille.

In der Altersklasse Herren IV waren Günter Petschull (382,0), Christian Voss (378,4), Hans-Dieter Asbrock (375,8) und Hans Pagalys (367,3) am Start und belegten die Plätze 7, 10, 18 und 20. In der Mannschaftswertung (Petschull/ Voss/Pagalys) sicherten sie sich die Bronzemedaille.

Die Klasse Damen I war durch die Wittlager Schützinnen stark besetzt. Die beste Schützin war hier Paula Ströbel mit 406,1 ‚Ring auf Platz 9. Lena Ströbel (399,5), Rica Broscheit (396,9), Svenja Lampe (393,6) und Vanessa Theesfeld (367,1) belegten die Plätze 26, 30, 34 und 72. Die Mannschaft Ströbel/Ströbel/ Broscheit schloss auf Platz 6 ab.

In der Klasse SH1/AB1 gewann Günther Schütz mit 380,2 Ring die Silbermedaille. In seiner zweiten Disziplin (Luftgewehr liegend) erreichte er mit 412,7 Ring den 4. Platz.

Die Disziplin Luftgewehr Auflage war durch die SSG-Schützen nur schwach besetzt. Ulrich Hanko startete in der Klasse Sen. I und belegte mit 303,3 Ring Platz 132. Rolf Placke (Sen. II) traf 306,1 Ring, die für ihn Platz 64 in seiner Klasse bedeuteten. Detlef Kohrmeyer (Sen. III) konnte mit 311,4 Ring Platz 27 erreichen. Harald Rogowski (Sen. IV) traf 303,1 Ring und schloss damit auf Platz 51 ab. In der Klasse Sen. V starteten Günter Hohlt (313,7) und Günther Schütz (309,4). Sie platzierten sich auf den Rängen 7 und 19. Die Mannschaft Sen. III/V belegte Platz 17.

Mit der Luftpistole gingen Rainer Barden, Frank Heitmeyer und Harald Rogowski an den Start. Rainer Barden (Herren II) belegte mit 367 Ring Platz 7. Harald Rogowski (Sen. IV) schoss Luftpistole Auflage und erreichte mit 241,8 Ring Platz 16. Frank Heitmeyer wurde in der Klasse SH1/AB1 mit 356 Ring Landesmeister, ebenso im Standard-Wettbewerb mit 340 Ring. In der Disziplin Lupi-Mehrkampf trat er in der Klasse Herren I an und konnte mit 350 Ring Platz 6 erreichen.

Günter Petschull war als einziger Wittlager Schütze mit der Armbrust aktiv. In der Klasse Herren IV sicherte er sich mit 351 Ring die Bronzemedaille.

Weitere Top-Platzierungen für die Sportschützen der SSG Wittlage

Mittlerweile gehen die Landesmeisterschaften der Sportschützen ihrem Ende entgegen und die Deutschen Meisterschaften werfen ihre Schatten voraus.

Mit dem Luftgewehr waren auch unsere Jüngsten am Start. Fynn Klanke traf in der  Klasse Schüler I 179,6 Ringe und belegte damit Platz 11. In der Jugend-klasse waren Niklas Hörnschemeyer (344,7) und Noah Schilling (325,9) aktiv  und erreichten mit ihren Ergebnissen die Plätze 22 und 31. Sina Dunkhorst (346,0) und Sophie Raberg (352,3) belegten in den Juniorenklassen I und II jeweils Platz 20. Günther Schütz sicherte sich die Silbermedaille mit 380,2 Ringen in der Klasse SH1/AB1.

Rebekka Raberg trat mit der Luftpistole an und schloss mit 282 Ringen ihren Wettkampf in der Jugendklasse auf Platz 9 ab.

Mit dem Zimmerstutzen gewannen die Schützen der SSG Wittlage ausnahmslos Edelmetall. Maik Rogowski belegte mit 268 Ringen Platz 3 (Herren II), Hans Pagalys sicherte sich die Silbermedaille bei den Herren IV mit 262 Ringen, ebenso Günther Schütz (263) in der Klasse SH1.

In der Disziplin Zimmerstutzen-Auflage waren Rolf Placke (268), Harald Rogowski (264) und Ulrich Hanko (258) am Start und platzierten sich auf den Rängen 13, 21 und 26.

Die KK-Wettbewerbe im Freihandbereich sind ebenfalls abgeschlossen. In der Disziplin KK-100 m traf Thorsten Böttcher (Herren I) 279 Ringe und belegte damit Platz 6. Rica Broscheit (Damen I) erreichte mit 281 Ringen Platz 14, während Maik Rogowski (Herren II) mit 267 Ringen Platz 9 belegte. Als Mann-schaft kam dieses Team mit 827 Ringen auf Platz 7. Robin Schröder (Herren III) traf 278 Ringe, die für ihn Platz 5 bedeuteten. In der Klasse Herren IV waren Günter Petschull (277) und Hans-Dieter Asbrock (258) dabei. Günter Petschull gewann die Silbermedaille, während Hans-Dieter Asbrock Platz 6 erreichte. Die Mannschaft (813) wurde mit der Bronzemedaille ausgezeichnet.

Im Liegendanschlag mit dem KK-Gewehr startete Petra Hohlt bei den Damen III und beendete ihren Wettkampf mit 597,6 Ringen auf Platz 8. Günther Schütz (588,7) und Rolf Placke (588,0) erreichten in der Klasse SH1/AB1 die Plätze 5 und 6.

Günther Schütz war in der Disziplin KK 3×40 ebenfalls am Start und sicherte sich dort in der Klasse SH1/AB1 mit 1090 Ringen den Meistertitel.

Die kleine Schar der SSG-Pistolenschützen hat die Wettkämpfe ebenfalls beendet. Mit der Pistole 9×19 konnte Francisco Robledo mit 345 Ringen die Bronzemedaille gewinnen, während Uwe Herklotz (327) und Dieter Reiter (310) sich auf den Rängen 6 und 7 platzieren konnten. In der Mannschaftswertung kam das  Trio mit 982 Ringen auf Platz 6. Exakt die gleichen Platzierungen wurden mit der Pistole 45 ACP erreicht. Francisco Robledo traf 331 Ringe, Uwe Herklotz 329 Ringe und Dieter Reiter 295 Ringe. Auch hier schloss die Mannschaft (955) auf Platz 6 ab. Mit dem Revolver 357 Magnum belegte Dieter Reiter mit 298 Ringen Platz 7. Uwe Herklotz schoss den Revolver 44 Magnum und verpasste mit 343 Ringen und Platz 4 knapp die Medaillenränge.

Landesmeistertitel für die Auflageschützen der SSG Wittlage

Die Landesmeisterschaften sind nun mit den KK-Wettkämpfen der Auflageschützen zu Ende gegangen. Die Teilnehmer der SSG Wittlage konnten hierbei durchaus gute Ergebnisse erzielen.

In der Disziplin KK 50 m erreichte Ulrich Hanko in der Klasse Sen. I mit 302,1 Ringen Platz 19. Uwe Raberg schloss mit 298,9 Ringen auf Platz 35 ab, während Rolf Placke in der Klasse Sen. II mit 301,5 Ringen Platz 23 belegte. In der Mannschaftswertung konnte Platz 14 notiert werden. In der Klasse Sen. III trat Detlef Kohrmeyer an und erreichte mit 301,6 Ringen Platz 15. Harald Rogowski traf 297,1 Ringe und platzierte sich damit in der Klasse Sen. IV auf Platz 22. In der Klasse Sen. V sicherte sich Günter Hohlt mit 304,8 Ringen die Bronzemedaille, Günther Schütz (302,6) belegte Platz 6. Die Mannschaft Kohrmeyer/Hohlt/ Schütz sicherte sich Platz 5.

Die Goldmedaille und damit den Landesmeistertitel gewann das Trio Kohrmeyer (303,9), Rogowski (302,3) und Hohlt (300,3) in der Disziplin KK 50 m mit Zielfernrohr. In der Einzelwertung bedeuteten diese Ergebnisse die Plätze 4, 9 und 19.

In der Disziplin KK 100 m konnten in den jeweiligen Altersklassen ebenfalls gute Ergebnisse erzielt werden. Ulrich Hanko belegte mit 302,6 Ringen Platz 43, Rolf Placke schloss seinen Wettkampf mit 308,0 Ringen auf Platz 20 ab. Detlef Kohrmeyer sicherte sich mit 311,9 Ringen die Bronzemedaille, Harald Rogowski belegte mit 307,7 Ringen Platz 10. Günter Hohlt (309,6) und Günther Schütz (293,9) erreichten die Plätze 7 und 27. In der Mannschaftswertung belegte das Team Kohrmeyer/Hohlt/Schütz Platz 11.

Auch auf dieser langen Distanz kann mit Zielfernrohr geschossen werden. Uwe Raberg belegte in seiner Altersklasse mit 308,7 Ringen Platz 13. Günter Hohlt sicherte sich mit 309,8 Ringen Platz 6, Harald Rogowski (308,5) erreichte Platz 9, während Detlef Kohrmeyer mit 306,1 Ringen auf Platz 15 abschloss. Diese Mannschaft verpasste mit Platz 4 knapp die Medaillenränge.